贝博官方-这家世界顶级学术刊物,连续三天向中国道歉

  • by

贝博官方-这家世界顶级学术刊物,连续三天向中国道歉

英国《自然》杂志道歉了。

作为一本世界顶级学术刊物,此前,该杂志曾将新冠病毒直接与武汉、中国相关联。

在最新的社论中,《自然》杂志表示, “当初的做法确实有误,我们愿为此承担责任并道歉”。

连续三天致歉:“病毒不会歧视——我们所有人都有风险”

英国《自然》杂志的道歉首先于4月7日,以英文社评的方式发布在官方网站上。

4月8日,同样的内容发布于《自然》杂志海外社交账号上。

4月9日,《自然》杂志官方微信公众号又发布了中文翻译版本。

《自然》杂志网站截图

《自然》杂志推特截图

《自然》杂志微信公众号截图

连续三天,国内外三次发声,这一世界著名科学期刊以此表达了自己的态度。

这篇题为《停止新冠病毒的污名化》的社论开宗明义地指出,世界卫生组织2月将新冠病毒引起的疾病命名为“COVID-19”时,曾委婉地提醒在新闻报道中错误地将新冠病毒与武汉和中国关联在一起的人和组织,而其中就“包括《自然》杂志”。

“我们当初的做法确实有误,我们愿为此承担责任并道歉。” 文内这样写道。

道歉后,社论不忘科普,世卫组织早在2015年就发布指引,要求停止这种做法,以减少污名化和恶劣影响,比如对所涉区域或当地民众的恐惧或愤怒之情。

亮明态度后,这篇道歉社论并没有止步于此,而是进一步引申出“种族主义攻击”、“一损俱损”两个子话题,描绘了新冠病毒污名化给特定群体和世界带来的严重影响。

更好的总结也许是《自然》杂志在其海外账号上提炼的那句话: 病毒不会歧视——我们所有人都有风险。

新冠疫情期间的旧金山唐人街(自然杂志配图)

多国网友高呼:停止污名化!

这份以科学的名义,向世界发出的分量十足的疾呼,也立刻引发各方热议和共鸣。

美国《国民评论》网站在4月9日的报道中注意到,《自然》杂志还在文章中指责少数政客“抱守旧辞不放”,并点名了多位此前抹黑中国的西方政客。

“执意将一种病毒及其所致疾病与某个地方关联在一起,是一种不负责任的行为,需要立即停止。”报道援引《自然》杂志文章称。

俄罗斯卫星通信社则在报道中援引文章另一段话表示,如果新冠病毒引起的污名化导致亚洲年轻人离开国际校园,缩短教育时间,放弃自己和他人的机会,让科研环境每况愈下——在这个世界依赖科研寻求出路之际,将不啻为一个悲剧。

俄罗斯卫星通信社报道截图

《自然》杂志的文章在中外网友间引发讨论。

不少中国网友首先对《自然》杂志能够改正错误、反对污名化的举动表示赞赏。

一些外国网友则开始反省西方此前的舆论攻击。

更有外国网友直接引用《自然》杂志的标题呼吁:停止污名化!

“污蔑和指责别人是赶不走病毒的”

事实上,随着疫情在全球范围内的蔓延,反对污名化、反对歧视的声音日益增多。

美国反诽谤联盟、美国全国亚裔美国人委员会以及其他258个团体此前致信众议院两党领袖,敦促国会采取切实措施,以遏制种族主义、仇外情绪和错误信息。

美国华盛顿州卫生部门专门设计“减少污名化”专题链接,强调关于疫情的错误信息会造成恐惧和敌意。

而反对污名化成为趋势的同时,越来越多的人也正在看到:污名化带来的影响,并不局限于中国。 在新冠病毒威胁下,每个人都可能身处于危险中。而在饱含偏见、歧视、种族主义的“思想病毒”的威胁下,任何人都可能成为下一个受害者。

在4月9日的外交部例行记者会上,针对美国政客又一次利用疫情抹黑中国,发言人赵立坚也驳斥称,对中国污名化的行径不得人心。

赵立坚指出,任何国家都应该始终把人的生命权和健康权放在首位,并为本国人民提供足够和有效的保障。 “污蔑和指责别人是赶不走病毒的。” 他说。

(来源:参考消息、Nature 自然科研 )