贝博官方-【地评线】多彩时评:当好“两个生态”的“护林员”

  • by

贝博官方-【地评线】多彩时评:当好“两个生态”的“护林员”

4月20日,习近平总书记在陕西考察调研。当天下午,他首先来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,这个被誉为动植物种的“天然基因库”,考察秦岭生态保护情况。

一座秦岭山,半部中国史。秦岭是国家重要的生态安全屏障,素有“国家中央公园”之称。然而这个地方却因为生态问题,让习近平总书记极为罕见地就同一件事先后作出6次批示指示。此番“回头看”更是再次警醒各级党员干部,自然生态、政治生态建设都不能松劲,要切实当好“护林员”,确保“两个生态”都山清水秀。

当好“护林员”,要树牢“战略思维”。“不谋全局者,不足谋一域。”树牢战略思维就是要从全局角度、以长远眼光看待“两个生态”问题,将“两个生态”建设放到发展大局中进行考量。战略思维不仅是一种能力,更是一种责任。在自然生态建设方面,要站在人与自然关系的高度,充分发挥规划引领作用,紧紧围绕美丽中国建设,贯彻生态优先、绿色发展的基本原则,一手抓生态修复,一手抓环境改善,着力构建人与自然的和谐关系。在政治生态建设方面,要站在党的兴衰存亡高度,坚持惩防并举,突出问题导向,抓住关键、精准发力,多管齐下、整体推进,坚决铲除腐败毒瘤,根治作风顽疾,清除影响政治生态的“污染源”。

当好“护林员”,要树牢“底线思维”。底线思维是一种立足最低点,从而争取最大期望值的思维方式。在“两个生态”建设的过程中树牢底线思维,划定“底线”,有利于我们牢牢把握建设的主动权。在自然生态建设方面,要划定生态保护红线,保证区域生态功能的系统性和完整性;要划定永久基本农田,保障国家粮食安全和重要农产品供给;要划定城镇开发边界,避让重要生态功能,防止城镇无序蔓延。在政治生态建设方面,要划好纪律红线,规范政治行为,决不允许有令不行、有禁不止、有规不依,绝不允许各自为政、阳奉阴违、欺上瞒下;要强化纪律意识,增强党员干部思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。

当好“护林员”,要树牢“法治思维”。法治思维是按照法治理念和逻辑来观察、分析、解决问题的思维方式。树牢法治思维是依然治国的必然要求,也是“两个生态”建设的现实需求。在自然生态建设方面,要大力加强法治化建设,针对大气污染、水污染、工业废弃物处理等分别出台相应的法律法规;要加大执法力度,严肃惩处破坏自然生态的违法行为;要加强法治宣传教育,努力增强全社会环保意识和法治观念。在政治生态建设方面,要着力建立健全各项规章制度,堵塞制度漏洞,加大对制度执行落实情况的督导检查力度;要教育引导广大党员干部对法律法规心存敬畏,在法律规定的范围内、严格按照法律规定的程序行使权力,并自觉接受监督。

“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。各级党员干部要从“秦岭违建”中吸取教训,牢固树立战略思维、底线思维、法治思维,切实当好“两个生态”的“护林员”。