贝博官方客户端-中韩“快捷通道”打通两国科技产业链

  • by

贝博官方客户端-中韩“快捷通道”打通两国科技产业链

5月10日,首批适用中韩“快捷通道”制度前往中国的韩国籍技术人员从韩国仁川机场出境,该批次人员共计215人,来自三星显示器、三星SDI、三星电器等三星集团旗下子公司的工程及技术人员,并前往位于天津的三星显示器工厂进行业务支持。

韩国半导体产业协会常务副会长黄喆周告诉第一财经,韩国与中国开启“快捷通道”,是一项营商环境方面的重大创举,将极大程度地恢复在技术支持与合作层面两国科技企业间的合作,并恢复两国企业家对于经济复苏、睦邻友好的信心,进而推进两国企业在对方国家的投资。

中国驻韩大使邢海明在技术人员送行时表示,中国作为全球经济增长引擎,中韩建立“快捷通道”是落实元首共识的实际行动,是在疫情大流行背景下的全新创举。这一制度安排将为两国重要商务、物流、生产和技术服务等急需人员往来提供便利,有利于稳定本地区乃至全球产业链供应链。

推进在华工厂复工复产

在两国就“快捷通道”达成一致前,已经有多家韩国科技行业企业通过派遣包机等方式,向中国紧急输送技术人员。4月中旬,三星电子就宣布,为继续推进其在西安的半导体工厂的工程及生产秩序,已派遣包机,将200名韩方工程师送往西安;而LG显示器公司也在4月下旬发布声明,表示将向广州派遣一批技术人员,以完成LG显示器广州生产基地的相关运作。

三星显示器公司副社长李玗钟向包括第一财经在内的记者表示,“快捷通道”对韩国从事对华业务的企业具有实质意义,三星集团重视中国市场,对华投资合作规模大,感谢韩中两国政府为克服疫情影响所作努力。

除了三星、LG等大型韩资企业,许多与中国存在密切业务往来的中小企业,也对于本次“快捷通道”制度的实施抱有期待。

根据在韩国国内负责接受“快捷通道”申请的韩国贸易协会针对成员企业进行的调查,截至4月底,韩国国内有1000名以上的企业家,需要在未来的一个月内急需赴华出差,以维护公司的正常运作,其中科技制造企业的比重占到了近四成。

该协会负责接受相关申请的一位工作人员也向第一财经记者表示,在申请“快捷通道”时,需要凭借由该机构出示的证明信及检测证明,向中方申请赴华签证及相关手续;相较于传统行业,由于科技企业对于技术实时更新的技术较高,且两国间目前有多项正在进行的高科技合作案例,因此来自科技企业及上下游供应商的访问需求较大。

为LG显示器、京东方(BOE)、TSMC等中韩企业提供芯片及显示器生产设备的韩资科技企业周星工程公司,已在近期通过韩国贸易协会,为旗下多名工程人员申请了相关手续,预计在5月中下旬得到最终批准。该公司副总经理刘尚哲向第一财经记者表示,虽然疫情没有使其位于韩国本土的工厂以及中国客户的生产出现大范围的影响,但由于人员往来的切断,不仅影响了收益占比较大的公司的海外市场,也影响了韩国与海外各国的产业合作进程。

“我们非常万幸,在关键的时刻,两国能够走出因疫情的影响,此时推出‘快捷通道’制度,这不仅是打开两国人员往来的大门,更是打开两国科技往来的一架桥梁,尤其是韩中两国互开技术交流之门,势必会增进两国科技企业的互动,并为两国在核心产业的共同进步作出贡献。”刘尚哲表示,该公司申请的人员将在获批后立刻启程,前往位于上海的代表处,为中国客户提供技术支持。

此外,中国国际贸易促进委员会驻韩国首席代表杨晓军在接受第一财经记者采访时也提到,由于韩国在5G、物联网方面的进展较快,随着信息技术等分会的成立,科技行业等新兴产业的中企数量有所增加,而疫情对于中资企业影响最大的便是来自于人员及物资交往的障碍,“快捷通道”能够有效解决这批中资企业所面临的当前难题。

中国市场扮演重要角色

第一财经记者发现,三星电子、SK海力士等韩国核心科技企业在发布财报中,不约而同地提到中国市场对于该企业业绩的作用及贡献巨大。

黄喆周向第一财经记者表示,相比于普通的产品,半导体及显示器生产设备的最大特征便是在出售后,还需要持续派遣人员在客户所在地,为客户提供技术保障与支持;而派遣期一般要长达3~5年,以保证设备能够完成与工序整体的磨合,此外半导体类技术迭代速度非常快,需要有更多、更高频率的合作与互动,才能够与外部技术迭代相配合,此外通过与客户的近距离互动,能够保证生产商了解客户的最新需求;因此,对于科技企业来讲,相互间的往来常态化非常重要。

一位要求匿名的某大型韩资科技企业负责人也向第一财经记者透露,自新冠肺炎疫情暴发后,中国工厂与韩国总部的互动能够依靠互联网视频,但互联网视频沟通效率仍然有限,尤其是面对中国国内“云经济”背景下的在线新经济,沟通的效率仍有一定的局限性。

该负责人还表示,在疫情期间,公司也任命了一些本地的中层管理人员,且在疫情期间效果不错,因此也不排除下一步继续推进这样的措施。

韩国高丽大学经营学院教授、韩国经营学会会长李斗熙向第一财经记者表示,从目前韩中两国间的贸易及投资模式来看,两国间的贸易产品及内容以中间材料贸易为主,并有逐步向半导体材料、显示屏等高附加价值产业发展的趋势;而两国无论是在地理距离、人员往来还是产品互补性来讲都具有一定的优势,因此通过韩中两国的“快捷通道”,两国积累了更多的互信,两国疫情有了进一步缓解后,将推进政府间与企业间形成更多的共识,进而会推进韩中,乃至为东亚三国的经济合作扫清障碍,协助其步入正轨。

对于长期派遣至江苏某市的中资企业,提供技术支持的韩国科技设备企业Semisysco工程师朴尚浩(音译)来讲,虽然为了准备“快捷通道”的相关文件,并遵守相关防疫要求,不能像其他普通民众一样,在“黄金周”期间出游,但他仍表示,能够在全球各国相互“封国”的时期,前往中国继续展开停滞多时的工作节奏,并见证两国关系进入新台阶,还是让曾在大学攻读中文的他感到欣慰。

“虽然根据规定,活动范围仍然受限,但至少能够吃到公司食堂正宗的中国菜,我的胃可能比我自己还要开心。”朴尚浩笑着向第一财经记者表示。

第一财经广告合作,