贝博官方客户端-在线也能零距离上课 上戏描绘未来戏剧影视教育蓝图

  • by

贝博官方客户端-在线也能零距离上课 上戏描绘未来戏剧影视教育蓝图

图说:上海高校国际青年学者论坛戏剧影视专场在上海戏剧学院开幕 官方图 下同

新冠肺炎疫情给全球高等戏剧影视艺术教育带来了巨大的挑战,同时也让戏剧人思索,以“活生生、面对面交流”为主要特征的戏剧教学,如何借助网络技术走得更远。昨晚,上海高校国际青年学者论坛戏剧影视专场在上海戏剧学院开幕,100多位来自全球各地的学者嘉宾在线参与了主题交流。本次论坛由上海市教育人才交流服务中心、上海高校人才工作联盟主办,在沪高校承办。

适应新形势

对平时训练课占九成以上的专业戏剧院校而言,网络授课是很多教师此前从未想过的。上戏从3月2日起,采用远程在线教学的方式开学,近1000门课程转战线上。为了确保线上授课顺利,上戏还特别组织学生进行了压力测试,老师们也使出浑身解数开创新的教学方法。

上戏表演系主任何雁感慨,线上(授课)有很多无奈,也有很多欣喜。导演系主任卢昂也介绍,为了平衡学年课程,这学期着重开设了理论课程,下学期会加强实践与排练。随着很多世界名团开放线上资源,学生的资源搜集和阅读量都大大提升,老师备课也更加详尽,大家一边期盼着早日开启线下课程,一边翻开了戏剧教育的新一页。

图说:嘉宾发言

对世界一流的声音训练专家凯瑟琳·菲茨莫里斯来说,在线教学是一次冒险,“学生好像在我面前,可又不在我面前,有时候学生会把摄像头关了,甚至还会把它当成镜子扮鬼脸。”佛罗里达州立大学表演系主任安德烈·马拉维·巴贝尔表示,起初很多人都觉得不可能在视频会议软件上教表演,但他3月中旬就把学校的表演课程搬到线上,5月还为俄罗斯和英国的演员提供了在线强化课程,现在大家已经磨合得非常好。

创造新平台

关于本届论坛的主题——面向未来的戏剧影视教育,上海戏剧学院院长黄昌勇提出,尽管各国的戏剧教育理念和模式不尽相同,但应该有一种共同提倡教育导向,那就是面向未来,培养富有艺术创新精神和责任感的新一代艺术人才。

图说:现场视频连线

全行业走入线上带给艺术产业的深远影响尚未显现,但改变已经到来。上戏已经决定将一部分课程固定为网络课程,哪怕是曾经无法替代的面对面表演训练,也有了可以解决的技术方案。黄昌勇表示,上戏下半年将率先在华山路校区建立智慧教室,并逐步覆盖另外3个校区,“我们可以请纽约和伦敦的艺术家‘走进’智慧教室,学生在上海就可以感受面对面的授课体验,新技术给我们未来的教育提供了无限可能。”(新民晚报记者 赵玥)