贝博官方客户端-武汉公布集中核酸检测排查结果

  • by

贝博官方客户端-武汉公布集中核酸检测排查结果

  6月2日从湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的新闻发布会上获悉,5月14日0时至6月1日24时,湖北省武汉市共集中核酸检测9899828人,检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪的1174名密切接触者核酸检测均为阴性,未发现确诊病例。其间,核酸检测费用由政府承担,总支出约9亿元。

  据介绍,武汉市此次集中核酸检测排查工作以单检为主、混检为辅,单日设置采样点最高达2907个,工作人员28.8万人次、医务人员5.7万人次参与采样,基本实现了应检尽检、愿检尽检。为短时间内完成集中核酸检测排查,武汉市挖掘内部潜力,除已具备资质的23家第三方检测机构外,还动员40家医疗机构和疾控中心参与,使全市检测机构由起初的23家增加到63家。同时,各检测机构积极调集人员、增添设备、加强培训,使第三方检测机构检测工作人员短时间内从419人增加到1451人,设备从215台套增加到701台套,人员、设备24小时满负荷运转。此外,混样检测技术的使用也短时间内提升了检测效率,使武汉市核酸日检测能力快速突破100万人份。

  中国工程院院士、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟认为,武汉市的核酸检出率说明,无症状感染者在全人群的占比极低;武汉市对106名无症状感染者的痰液和咽拭子样本病毒培养,均未培养出“活病毒”;从分布来看,武汉市未筛查出无症状感染者的小区占比近97%;武汉市疾控中心对自来水、生活污水、出租车、公交车、地铁车厢及车站、商场等采集擦拭样,并采集了部分宠物样本,共2314份样品,检测结果均为阴性。综合表明,武汉现在是安全的城市。

  国务院联防联控机制联络组专家、中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,尽管这次排查未发现无症状感染者传染他人的情况,但武汉市仍采取严防策略,严格执行国家对无症状感染者的管理规范,强化流行病学调查,对密切接触者隔离观察。

  目前,国务院联防联控机制联络组正指导武汉市对无症状感染者实行动态管理。