贝博官方网站-光罚球员?足协处理国青违纪球员引热议 这样做能杀一儆百吗

  • by

贝博官方网站-光罚球员?足协处理国青违纪球员引热议 这样做能杀一儆百吗

足协这次对国青违纪球员的处理结果没有让大家等多久,还是惩罚标准三件套:1、取消涉事球员国字号资格;2、禁赛,时间为半年,对球员而言等于整个赛季没了;3、要求俱乐部追罚。

有意思的在足协公布处理意见之前,沪媒提前打预防针,要求足协罚人归罚人,但不要越权。说白了就是该媒认为足协惩罚只能在其职权范围之内进行处罚,不能越界对球员进行禁赛。在这家沪媒看来,这块应有俱乐部来决定。细心的读者就会发现足协公告在提到禁赛一项时特地强调“禁止参加中国足协举办的比赛”,不知道该媒对足协这样表态咋想。

有不少声音对沪媒这番表态提出质疑,认为它在护犊子。考虑到6名违纪球员中,上港一家就占了一半,颇为刺眼,很多人觉得该媒是变相为上海球队找台阶下,都这个时候了还在强调“教育为主、不能一棍子打死”。就没反思过相关沪上球队在球员管理方面是不是有所失责,19岁的年纪如果再拿年轻做挡箭牌只能自欺欺人。

擅先生关注的是这样的惩罚能否达到预期效果,或者说能否对相关违纪现象起到有效的震慑作用。很多球迷也提出了这样的质疑,之前类似现象也出现,足协也是这么罚的,只不过程度上更重一点,这次是半年,上次是一年。

但结果大家都看到了,事情过去还没多久,相关违纪现象再次出现。球员们不但私自外出夜宵,吃完了还去蹦迪,精力之旺盛、对纪律之漠视让我们不得不怀疑问题真的都在球员身上吗?不管是国家层面还是俱乐部层面的某些管理团队,一方面没有给他们树立正确职业观,另外一方面没有让他们对纪律和制度有敬畏感。

足协的罚单仅针对球员开,给人感觉治标不治本,部分带他们的人以及管理者也应该承担相应责任。这一点参照国乒,之前某选手在场上控制不住情绪做出了一些失去理智的行为,事后教练也跟着受罚,一荣俱荣一损俱损,出了事谁都逃不掉。

只有这样才能在各个层面和环节增加犯错成本和代价,让彼此能相互监督和警惕。如果只是单纯对球员一罚了之,肯定会埋下很多隐患,最后还是换汤不换药。

本文系擅先生团队(精武工作室)独家稿件,未经授权不得转载,授权转载时请注明出处!