郑太高铁客运专线开通运营

  • by

郑太高铁客运专线开通运营
原标题:郑太高铁客运专线开通运营
  图为郑太高铁列车正在行驶。  周永勃摄(人民视觉)
  本报太原12月12日电  (记者乔栋、付明丽、丁怡婷)12日9时许,太原开往郑州的D4665次列车和郑州开往太原的D4618次列车,相继在太原南站和郑州站开出,标志着郑太高铁客运专线正式开通运营。自此,两地的高铁旅行时间将缩短至最快2小时24分,比原先绕行石家庄节省1个多小时,比普速列车节省近9个小时。
  郑太高铁全长432公里,线路北起山西省会太原市,南至河南省会郑州市,是我国“八纵八横”高铁网中呼和浩特至南宁通道的重要组成部分。其中郑州至焦作段已于2015年6月开通运营。此次开通的太原至焦作段长372公里,设太原南、晋中、太谷东、榆社西、武乡、襄垣东、长治东、长治南、高平东、晋城东、焦作西、焦作等12座车站,设计时速为250公里。
  郑太高铁的全线贯通,进一步完善了区域路网布局,大大缩短晋东南等地与中东部地区的时空距离,便利老区群众出行,对促进沿线经济社会发展具有重要意义。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫