中低端混战、高端缺失,机床行业何时破局?

  • by

中低端混战、高端缺失,机床行业何时破局?
文/理逻 曾雨丛(实习生)
  在“双循环”的发展格局下,伴随着智能制造发展及疫后制造业周期回归,机床行业的竞争格局或迎来新变化。
  近期,中国机床行业协会(CMBTA)发布2020年三季度机床工具行业经济运行情况分析。从前三季度的统计数据看,行业前三季度累计完成营业收入4725.8亿元,同比降低4.4%行业整体亏损面20.1%,但行业主要经济指标呈现出加速回升态势,营业收入同比下降3.3%,降幅持续收窄,利润总额同比增长11.7%。
  对此,中泰证券认为,随着行业景气度加速提升,行业盈利能力有望持续改善,新一轮更新周期或已来临。此外,汽车制造业复苏迹象明确,为机床行业上行带来持续性;机床订单增速加速,表明下游需求旺盛,为后续复苏提供支撑。而随着进出口降幅大于出口降幅,保持顺差态势,进口替代正当时。
  不过,有行业内人士却给出了不同的观点:虽然前三季度机床行业业绩总体略有改善,但短期内行业需求不足、产能过剩,受疫情对进口机床的显著影响,同时基于国内机床行业面临产品升级、技术升级的多重压力,国内机床行业整体形势依然严峻。
  机床被称为“工业母机”,属于通用设备,其产业链包含上游基础材料和零部件生产商、中游机床制造商和下游终端客户。其中,上游包括钢铁、丝杠、主轴、床身、数控系统等提供商;中游机床按照材料定型方式可细分为金属切割机床、金属成型机床等8种类型,按照控制方式可分为传统机床和数控机床;下游用户包含汽车、航空航天、消费电子、船舶、工程机械等生产制造商。据介绍,机床属于机械制造中的耐用消费品,一般其使用寿命可以达到10年。
  我国自2011年至今一直保持着世界第一大机床生产和消费国家的地位,但自2011年产量达到高点后便一直下行。根据美国Gardner Intelligence公司的统计数据,2019年我国机床消费占全球机床市场的27.2%,同年我国机床生产规模占全球市场的23.1%,较高点下降约30%。
  然而,作为世界第一大机床生产国,我国机床行业呈现大而不强的局面:低端市场处于完全竞争,而中高端市场是寡头垄断竞争,且高度依赖进口。根据华创证券的调研分析,目前中国机床行业中有10%为高档机床,主要由外资企业占据;30%为中档机床;60%为低档机床。
  低端市场因进入门槛较低,导致大量民营企业进入这一领域。竞争加剧的结果是,产品同质化严重,产能过剩,陷入降价竞争的恶性循环,同时无法形成规模效应,导致其盈利能力低。根据国家统计局统计,截至2020年7月,全国金属切削机床行业销售利润率仅3.95%,金属成形机床行业销售利润率为4.80%。以沈阳机床、华中机床为代表的许多老牌骨干机床国有企业,正经历着重组转型和利润低迷的煎熬。
  而在中高端市场,受技术、资金等壁垒限制,整体竞争格局较为集中。尤其是在高端市场,由于高端机床技术研发周期长,许多机床企业面临研发费用高企、现金流紧张等问题。2018年我国高档数控机床国产化率不到10%,且高端市场基本被外资企业占领,其余部分主要依赖对欧美、日德的进口。受此影响,我国机床行业处于严重的贸易逆差状态,根据Gardner Intelligence的统计数据,2019年中国机床进出口贸易逆差为28.7亿元。从国内进出口机床平均单价来看,根据海光总署的统计,近几年的金属加工机床的进口均价在10-15万美元/台,而出口均价仅仅400-500美元/台,形成了鲜明对比。
  那么,处于中低端混战、高端失守的竞争格局,伴随着智能制造发展及疫后制造业周期回归,我国大而不强的机床行业又将迎来怎样的变化?
  从行业周期来看,机床行业或将进入更新换代的大周期。机床的一般产品寿命约为 10 年,因此行业大约每 7-10 年为一个商业周期。根据美国Gardner Intelligence的统计,最新一轮周期从2009年开始。根据前瞻产业研究院的数据,目前我国机床保有量800万台,全国使用年限超过10年的传统旧机床超过60%。因此,目前约有480万台以上机床需要更新换代。据中泰证券的测算,二季度以来,制造业固定资产投资完成额降幅持续收窄,景气度不断回升,2020年或将是一轮更新周期。
  下游制造业的复苏和转型升级,也将带来机床行业回暖,同时倒逼机床行业向中高端转型。制造业的投资直接为机床行业创造需求,因此随着下游行业复苏,扩产能需求更加旺盛,从而带动对机床需求的增长。行业内几家头部公司的三季报业绩也验证了这一点。
  据海天精工内部人士反映,目前机床行业下游行业中航空航天业需求最大,占比约为20-25%,有大量新增需求,前几年航空航天业投资增速在20%,而今年达到50%;汽车行业需求占比10%左右,从8月开始汽车行业需求很旺,尤其是新能源汽车;同时,其他下游行业需求也一直保持稳定,如工程机械、风电、普通机械等。
  受下游制造业各行业复苏的影响,今年3月份以来,公司新增订单同比保持80%以上的增速,财报数据显示,2020年前3季度营收同比增加34.5%,净利润同比增加73.68%。此外,在“双循环”和“中国制造2025”的背景下,下游制造业不断升级发展,对机床加工精度和精度稳定性等要求越来越高,中高端产品的需求日益凸显,更新升级需求大,未来中高端市场份额将进一步增加。
  目前,民营企业逐渐成为主力军,国内机床行业加速整合,行业集中度有望持续提升。根据《中国机床工具工业年鉴2016》的统计,2015年规模以上金属切削机床企业中,国有企业、民营企业和外资企业数量占比分别为9.6%、72.1%、14.2%,主营业务收入占比分别为 18.4%、68.7%、10.8%。随着不具竞争力的企业逐步在价格战中被淘汰,同时国营机床企业兼并重组进程的持续进行,未来竞争格局有望进一步集中。
  与此同时,产业链上下游整合程度将逐渐加深,也将使得行业集中度提升。机床产业龙头企业与上下游企业携手并行制造业“集群化”发展道路,以温岭东部新区机床装备产业园区为例,截至12月10日,已有20余家机床工具生产企业和产业链配套企业入驻,形成较完备的产业链。在温峤工量刃具工业园区,已集聚改造105家工具制造类“低小散”企业,年产值从4000万元提高至1.67亿元。随着机床行业产业链整合程度加深,行业集中度的不断提升,“大环境”已经为国内机床行业向高端领域冲刺做好了准备。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷