鲍威尔:美联储仍可扩大债券购买力度

  • by

鲍威尔:美联储仍可扩大债券购买力度
原标题:鲍威尔:美联储仍可扩大债券购买力度 来源:文华财经
  文华财经(编辑整理 楼怡婷)–据外电12月16日消息,美联储主席鲍威尔在利率决议后的新闻发布会上表示,美联储致力于实现政策目标,货币政策将继续为经济提供强有力的支持。他重申美国经济前景面临不确定性,而接下来几个月可能是非常具有挑战性的。他还重申,美联储可以扩大债券购买力度,调整所购买债券的久期。
  以下为鲍威尔发布会要点总结:
  1、美联储在12月针对债券购买提供了额外的指引,目标是向美国经济提供强大的支持;重申美联储可以扩大债券购买力度,调整所购买债券的久期。
  2、在缩减债券购买之前,美联储将发布警告;在美国通胀重返正轨之前,不会提前加息。
  3、认为风险偏下行的美联储官员人数较9月份减少。
  4、新冠肺炎流行病疫情已经给美国通胀造成重大影响。
  5、疫苗是非常正面的进展,但未来仍然面临重大挑战;预计一季度数据将表明新冠肺炎病例激增所造成的重大影响。
  6、将在深思熟虑的基础上根据气候变化的影响采取相应的行动。
  7、美国国债市场无需美联储长期性地参与。
  北京时间周四(12月17日)凌晨3:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将基准利率维持在0%-0.25%区间不变,将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,将贴现利率维持在0.25%不变,符合市场的普遍预期。
  美联储表示,将继续每月至少购买1200亿美元的债券,“直到在实现委员会的最大就业和价格稳定目标方面取得实质性进一步进展为止”。美联储称,“这些资产购买有助于促进平稳的市场运作和宽松的金融条件,从而支持信贷流向家庭和企业。”但该委员会没有表示将延长购买期限。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷