藏译通软件用户突破百万 拉近藏汉交流距离

  • by

藏译通软件用户突破百万 拉近藏汉交流距离

  中新网拉萨12月19日电 (赵朗)记者18日从西藏高驰信息技术服务有限公司获悉,藏汉互译软件手机APP藏译通突破百万用户下载量,这也意味着藏汉语言间的距离逐步缩短,尤其在旅游、服务基层西藏偏远农牧民方面得到广泛利用。

  藏译通软件自2019年7月正式推出,获得了2019年中国国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。这款软件是利用人工智能翻译、语音识别合成等技术开发,定位于智能藏文翻译的一款应用产品。

图为藏译通软件后台数据统计。西藏高驰信息技术服务有限公司供图

  在藏汉语言翻译领域,藏译通使用较为广泛,作为免费软件,已在华为、苹果等多个品牌手机系统的应用市场上架。

  据了解,此软件在移动应用市场仅上架4个月,用户下载量超10万人次。今年,软件开发方西藏高驰信息技术服务有限公司发布了新版藏译通,增加的新功能实现了大规模用户引流,达成周新增用户下载量6万次以上,目前总用户下载量已突破100万次。

  在西藏高驰方面研发团队与西藏大学、西藏民族大学与西藏自治区、拉萨市两级编译局的数十位藏语言专家的努力下,藏译通的语料库现已累积了海量的词汇与情景列句,在此基础上,藏译通在藏汉交流大部分交流场景的翻译准确率已超85%。

  藏译通产品运营相关负责人表示,软件还将不断推出丰富的功能,推出更多的智能语音服务,不断提升藏译通服务社会的发展。(完)

【编辑:白嘉懿】