香港发展局表示将加大加快房屋供应

  • by

香港发展局表示将加大加快房屋供应

  中新社香港12月20日电 香港特区政府发展局局长黄伟纶20日通过网志发表《局长随笔》,表示将精简发展项目审批流程,加大加快房屋供应。

  黄伟纶表示,发展局于2018年成立“精简发展管制督导小组”(督导小组),研究如何统一及理顺各项审批标准,力求精简审批流程。至今,督导小组已落实涉及七个课题的多项精简措施,涵盖建筑物高度限制、绿化上盖面积要求、园境要求、可持续建筑设计指引内楼宇间距和楼宇后移的要求、地契内“设计及布局条款”的应用,以及非建筑用地的限制。首席助理秘书长(规划及地政)蔡雪蓉表示,精简流程可以避免不同部门重复审批,节省时间和程序。

  黄伟纶表示,今年的《施政报告》指出,土地发展不单牵涉发展局辖下三个部门的审批,要加快的除私人项目,政府牵头以公营房屋为主的发展更需要压缩发展时间表。因此,督导小组的组成将扩阔,以纳入发展局以外的部门。

  发展局常任秘书长(规划及地政)甯汉豪表示,小组下一步的工作重点,是联同运输署、环境保护署等其他审批部门,全面检视发展审批程序、理顺各项发展相关规定,例如检视各项技术评估的要求是否清晰和合宜,或研究在平衡风险后让部分程序同步进行等,务求让房屋项目尽快上马和落成,加大加快房屋供应。

  另外,黄伟纶指出,部门内屋宇署、规划署正迈向数码化。屋宇署正开发一套“电子资料呈交及处理系统”,接收和处理建筑图则和相关申请,可加强各部门与申请人的沟通,亦鼓励业界应用建筑信息模拟技术,方便部门引入电脑程式,以简化私人发展项目的审批程序。规划署特别发放数码法定图则和城规会文件等资讯,方便公众准备规划申请、进行研究工作等。(完)

【编辑:郭梦媛】