锡林郭勒蒙餐早茶文化:用“豪横”美食道“早安”

  • by

锡林郭勒蒙餐早茶文化:用“豪横”美食道“早安”

  中新网锡林郭勒12月20日电 题:锡林郭勒蒙餐早茶文化:用“豪横”美食道“早安”

  作者 奥蓝 刘长永

  “我每次把锡林郭勒早茶的图片发在朋友圈,最多的评论就是‘豪横’两个字。”

  “锡林郭勒蒙餐八绝”的概念,日前在2020锡林郭勒冬季旅游启动仪式上提出。锡林郭勒早茶、奶酪、酸马奶、手扒肉、涮羊肉、火山石烤肉、风干肉和黄油卷子八道美食让人垂涎欲滴。这其中,打头阵的锡林郭勒早茶让人印象深刻。

图为锡林郭勒当地一家蒙餐馆的早餐选餐区。 杨静 摄

  “内蒙古各地都有喝早茶的习惯,我觉得锡林郭勒的早茶最有特点。”内蒙古味道(内蒙古文旅厅打造的旅游产品集群)策划刘晓林提到,早茶对于锡林郭勒民众是很重要的文化符号,当地蒙古族居民一天的生活被早茶唤起。在游牧生活时期,因为需要汲取热量,所以早餐特别丰盛。

图为锡林郭勒当地一家蒙餐馆的店铺陈设一角,颇具民族风情。 杨静 摄

  与广东早茶一样,锡林郭勒早茶如今已成为一种广泛流传于锡林郭勒地区的草原饮食民俗。锡林郭勒早茶阵容很是豪华,肉食、奶食、面食与茶等食材融汇贯通,成就一顿地道蒙餐享受。

图为锡林郭勒早茶的“豪华阵容”。锡林郭勒盟正蓝旗宣传部供图

  “如果游客来到锡林郭勒喝早茶,我建议一定要去地道的蒙餐馆去喝。从点餐开始就会被豪华的主食阵容和豪放的肉食队列震惊。”随后,刘晓林就开启了报菜名模式。“肉食队列中:手扒肉、牛窝骨、羊脊骨、小羊排、血肠、油包肠……这些全都盛在大大的盘子里,显露锡林郭勒草原的豪爽气质。”

图为锡林郭勒早茶中的手扒肉,当地民众喜欢将其浸泡于茶中后食用。锡林郭勒盟正蓝旗宣传部供图

  “早茶当仁不让的主角就是茶。在锡林郭勒,早茶有锅茶、奶米茶、黑茶等。”刘晓林补充说,其中锅茶的内容尤为丰富,黄油、干肉、小米、奶皮、半干的奶酪被放在一个大铜锅中。“一端上来,往往会引起一阵手机的狂拍。这样豪华级别的奶茶特别适合宴请宾客。”

  “大碗喝茶大块吃肉,正是锡林郭勒冬天最温暖最豪情的事情。”锡林郭勒盟正蓝旗旅游发展服务中心袁玉亮感叹:“在我们锡林郭勒还有这样一句话,如果早茶喝不好,一整天都不得劲。”

  “我们会在2021年1月1日的早上8:30,通过‘锡林郭勒文化旅游’快手公众号进行新年第一顿早茶直播。”在锡林郭勒盟文体旅游广电局副局长阿拉坦娜布其看来,早茶如今也成为当地一张旅游文化名片,“我也特别邀约大家到时一起在线体验锡林郭勒早茶文化,看看我们豪放的早茶气场。如果能在新年赶来喝一顿锡林郭勒早茶,更是热腾腾开启美好新一年!”

  “虽然现在我每个周末都会熬早茶,也会去打卡北京知名的蒙餐馆,但就是和小时候奶奶家那一壶配上手扒肉的热奶茶不一样。总觉得肉不够嫩,茶不够醇浓。”在锡林郭勒草原度过童年时光的乌尼在北京工作已八年。在他的日常安利下,今年公司团建时,十余名同事跟他一起重回草原,打卡当地美食。“人们都被这里的羊肉震惊了,我们顿顿早茶都要点手扒肉。”

  公开材料显示,2017年,内蒙古餐饮与饭店行业协会召开新闻发布会,宣布蒙餐为中国第九大菜系。内蒙古锡林郭勒是我国四大草原之一,游牧文化源远流长,也是重要的蒙古族聚居区,这里对蒙餐文化的保护、传承、市场化探索一直都没停下脚步。

  “八绝是锡林郭勒蒙餐最经典、也是最有记忆的味道。‘绝’不仅指味道、食材,更是一种生活和文化。”刘晓林解释说,锡林郭勒是牛羊肉和奶食的原产地,锡林郭勒盟蒙餐以自然新鲜的原生态食材和原汁原味的烹饪方式给中国蒙餐带来一种别具一格的味道。(完)

【编辑:李季】